北海道医療大学大学教育開発センター

全学教育プログラムと専門教育プログラム

北海道医療大学の各学部・学科のカリキュラムは、全学教育プログラムと専門教育プログラムから構成され、両者は有機的に連携し、学生中心の教育を展開します。

全学教育プログラム

全学教育プログラムは、医療系総合大学の特色を生かして、全教員の協力のもとに学部をこえて提供される科目群から構成され、本学の教育理念と関連し、本学の教育目標達成のために提供されています。

『全学教育』は幅広く深い教養と豊かな人間性の涵養を大きく担い、大学で学び、卒業後も地域、国際社会で活躍していける総合的人間力を身につける基盤をつくります。

全学教育のしくみ

科目名と授業題目名

全学教育プログラムは、科目名と授業題目名を分離して、同じ科目名のもとに、多様な授業(授業題目)を提供しています。

授業題目の詳細・履修要領は、各学部の授業要項(シラバス)で確認できます。