トピックス

平成23年度新任教員研修「大学教員の在り方とカリキュラム設計の基本」

新任教員を対象に2日間のFD研修が実施されました。
 1日目は、午後1時から任期制助手の先生方を含め23名が参加しました。
新川学長の挨拶・講話「医療系総合大学として目標−新医療人育成の北の拠点を目指して−」、続いて小野事務局長の管理運営機構、大川部長の本学のコンプライアンス(職務倫理)について、最後に各事務担当から事務手続きについて説明が行われました。
 2日目は、本学サテライトキャンパスを研修会場として、助教以上の新任教員11名にFD委員などの先生方が参加しました。基本編として各学部等の教育動向や本学の教育体制、授業計画(シラバス)および学生による授業アンケート・教員授業アンケートのミニレクチャーと、「北海道医療大学のブランドアップ」をテーマにしたワークショップ(WS)を行いました。
 WSでは、二つのグループに分かれ、短時間での白熱した議論を行い、まとめとして成果発表と質疑等を実施して2日間の研修を終了しました。

学長の講話(1日目) 新任教員研修参加者

ワークショップの1コマ(2日目)